Browsing Tag

Autonomie alimentaire

5 articles
Lire la suite

Des agriculteurs de l’Estrie s’unissent pour produire davantage

Une douzaine d'agriculteurs de l'Estrie collaborent à un projet de construction d'une chambre froide collective, dans le but d'entreposer leurs récoltes et, ainsi, d'augmenter leur production. Les systèmes de réfrigération nécessaire pour conserver la qualité des aliments sont très coûteux...
Autonomie alimentaire | Achat local | Réseau
Lire la suite

La nouvelle agriculture : défier la gravité

Que ce soit un système vertical, que ce soit un système rotatif, le secret est dans l'automatisation, puis dans le fait de cultiver à l'intérieur et sur plus d'un étage. En 2020, une chaire de recherche a été créée à l'Université Laval pour tester et développer des systèmes de culture...
R&D | Autonomie alimentaire
Lire la suite

1er laboratoire d’ampleur en aquaponie au Québec

L’entreprise québécoise ÉAU (Écosystèmes Alimentaires Urbains) ouvre le premier laboratoire d’ampleur en aquaponie au Québec, situé en pleine zone urbaine de Montréal.
R&D | Économie circulaire | Autonomie alimentaire
Lire la suite

6 M$ pour renforcer les chaînes d’approvisionnement agroalimentaire locales

Québec vient d’accorder une aide financière de 6,46 M$ dans le projet de 8 M$ de Cintech agroalimentaire qui vise à accroître de la compétitivité des entreprises du secteur en facilitant l’intégration de fournisseurs québécois...
Investissement | Chaîne d'approvisionnement | Autonomie alimentaire
Lire la suite

7,1 M$ de Québec pour accélérer notre autonomie alimentaire

Québec accorde une aide financière totalisant 7,1 M$ à 3 organisations engagées dans le secteur de la transformation alimentaire, dont 6 M$ à l'Institution royale pour l'avancement des sciences/Université McGill afin de poursuivre les travaux...
Investissement | Autonomie alimentaire