La nouvelle agriculture : défier la gravité

La nouvelle agriculture : défier la gravité

Que ce soit un système vertical, que ce soit un système rotatif, le secret est dans l’automatisation, puis dans le fait de cultiver à l’intérieur et sur plus d’un étage. En 2020, une chaire de recherche a été créée à l’Université Laval pour tester et développer des systèmes de culture en environnement contrôlé. Martine Dorais en est la responsable. Elle souhaite permettre aux entreprises québécoises d’améliorer leur performance agronomique. Les Serres Vaudreuil testent le tout depuis l’automne 2021 avec des fraises, mais visent également d’autres fruits et légumes.

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30M$ au FRQNT dédié à l’agriculture durable

Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation a annoncé l’octroi d’une subvention de 30M$ au Fonds de recherche du Québec – Nature et technologies (FRQNT) pour la création et la gestion du Réseau d’expertise en agriculture durable et pour mettre en place et de gérer le Programme orienté en partenariat sur l’agriculture durable pour lequel quatre appels de projets sont prévus d’ici 2025, dont un premier à l’automne 2021.
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